Comment faire des bougies ?

Accessoire essentiel pour une décoration d’intérieur parfaite, la bougie se présente en effet sous différentes formes, parfums et couleurs. Effectivement, qu’elles soient éteintes ou allumées, les bougies apportent de la douceur et de la chaleur dans les pièces d’un foyer. Pour donner un effet encore plus personnalisé et intimiste, nous recommandons des bougies faites maison. Voici comment faire.

Les matériaux indispensables pour la fabrication de bougie

Pour fabriquer des bougies écologiques, il faut utiliser des cires naturelles. Les cires d’abeille sont parfaites pour les bougies coulées ou moulées. Pour une version plus végan, vous pouvez utiliser des cires végétales. À l’inverse de la paraffine, la cire naturelle fond lentement et n’émet pas de fumée. Toutefois, elle nécessite plus de parfum et de colorant. Quant aux autres éléments, utilisez du thé ou une infusion, de l’huile végétale pigmentée, des poudres colorantes, de l’huile essentielle et des mèches.

Les différents types de bougies

Trois types de bougies peuvent être réalisés, selon vos envies. Vous pouvez fabriquer des bougies coulées, c’est-à-dire contenues dans des verres. Les bougies moulées peuvent également être fabriquées dans des moules en silicone. Il existe les bougies d’ambiance qui servent de décoration pour un effet intimiste. Et enfin, les bougies de massage, composées en grande partie à partir de cires à basse concentration.

Les étapes de fabrication

Commencez par faire fondre la cire au bain-marie et à feu doux. Puis, trempez les mèches découpées dans de la cire fondue pendant 2 minutes avant de l’étaler sur un papier en aluminium. Vous pouvez ensuite ajouter l’huile végétale, l’huile essentielle, les macérats huileux tout en les mélangeant à l’aide d’un petit fouet. Une fois bien solide, vous pouvez insérer la mèche dans la petite cavité du socle puis la maintenir grâce à une pince. La préparation à froid, pâteuse, peut maintenant être coulée dans le moule ou le verre. Une fois qu’elle aura durci, mettez-la au congélateur.