Les chefs cuisiniers et l’art de la verrine

La verrine en verre s’invite dans les restaurants étoilés. Les plus belles tables s’ouvrent à des perspectives originales, pleines de fantaisie, avec ou sans artifice. Si la tendance est à la verrine, c’est peut-être parce qu’elle procure un plaisir inégalé et permet l’association de saveurs divines et variées…

Modifier ses habitudes avec la verrine

Verrinnes de gaspacho avec feuille de menthe1La nouvelle tendance des chefs cuisiniers ? Les recettes de verrines. De plus en plus de chefs s’essayent à de nouvelles tendances gustatives en imaginant des recettes utilisant la verrine. Ses recettes ont bien des avantages. La verrine donne un chic incontournable à l’assiette. Seule ou associée à des petits fours colorés à une mignardise sucrée ou salée, elle offre un visuel attractif. L’ensemble est élégant et on a presque remord de devoir y toucher. La verrine en verre est bien adaptée aux cuisines innovantes. Elle fait de l’effet même si elle a été rapidement réalisée. Les chefs peuvent laisser libre cours à leur imagination et à leur inventivité pour donner un nouveau souffle à l’art culinaire.
La verrine en verre révèle toute la magie d’un plat de fête, exprime la finesse d’un mets spécialement réalisé pour une occasion spéciale, aide à réinventer des saveurs appréciées et traditionnelles.

Les verrines 100% créatives pour les jours de fête et les autres…

Les préparations de chefs, idéales dans les verrines en verre, comblent les papilles. Émulsions chaudes ou froides restent à bonne température. Les purées et juliennes trouvent un nouvel intérêt. Mises en bouche, entrées, desserts sont présentés avec goût et raffinement car la réussite est aussi dans l’art de montrer ses créations. Les plus grands s’y sont essayés, de Mercotte à Eric Fréchon en passant par Cyril Lignac… Parmi les recettes les plus célèbres, le baba salé au citron de Mercotte, les verrines au saumon fumé du chef Philippe Conticini et le crumble de rhubarbe et mûres du chef Lignac ! La mode est aux notes suaves et délicates qui se mêlent avec subtilité sans pour autant se mélanger. La verrine permet de superposer les ingrédients avec justesse.
Pour découvrir des verrines originales aux formes et matières adaptées à toutes les préparations, il suffit de se rendre sur les sites des grossistes spécialistes de la verrine en verre et de ses variantes. Les verrines en verre existent rondes, ovales, carrées, hautes ou basses. Le verre est lisse ou façonné, transparent ou coloré.